2009年 01月 11日 ( 1 )

お味噌作り



             友人に誘ってもらいはじめてお味噌を作ることに
             なりました。

             以前からよくいただいてその美味しさに感動して
             いたので大喜びで参加させてもらうことに^^

             場所は友人のお姉さま宅。朝から時間差で何人かの
             人が作るようです。

             前々日に大豆2kgを水につけ、前日に2時間ほど
             煮てかんたんに潰せる柔らかさにしました。

             当日は1kgの粗塩をもっていきます。
             お姉さまが上質の麦麹を3kg用意してくれました。

             なぜこのお味噌が美味しいのかというと、この麦麹が
             軽い仕上がりにしてくれるからなんだそうです♪

             バッグにカメラをしのばせていそいそ出掛けていったのですが
             甘かったです・・・。すぐに的確な指導の下作業が始まり
             大量のお味噌を作るのに手を休める暇はありませんでした!

             まず、挽き肉機で大豆をひき、ほぐした麹に塩をいれ
             挽いた大豆を混ぜます。これを空気を抜きながら玉にし
             粗塩を軽く敷いた容器にたたきつけるように入れ、ならす。
             最後に塩をふりラップをかける。大豆10kg分のお味噌を作りました

             来年も誘ってもらえるよう献身的に働かなくては!と
             お姉さまに気に入られるべく頑張ったつもりです・・・。

             正味2時間弱の作業が終わって、すてきなお部屋で
             おいしい鉄観音茶ととらやの羊羹をいただきました。

             それにしてもとてもすてきなお宅なのに驚きました
             こういった雰囲気のお宅は初めてです!
             もう少しお近づきになれたら写真に撮り捲りたいくらいです!

             行儀が悪いとは思いつつ、この猫ちゃんの人形がとっても
             好きになったので撮らせていただきました。
 
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              ベネチア旅行の際もとめられたものとか。
              やはり雰囲気がありますね~^^
              
              この他にも目を引くような猫ちゃんの置物が
              いたるところに・・・。
              素敵なインテリアいっぱいですごく刺激をうけました♪
              うらやましい~
       


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                とても愛されているじゅんちゃん。

               目が片方不自由ですがとても美しい猫ちゃんです。
               子猫のときにお父様が拾ってこられたとか。
               幸せになってよかったね~(^0^)               


                お味噌は4月頃から食べられるそうです。
                とても楽しみ!お世話になりました。
             
             
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by rosline | 2009-01-11 15:52 | ハンドメイド