新レシピ
2009年 01月 10日
友人と今年は料理をがんばろう!と目標をたてました。
週1回ぐらいは新しいレシピに挑戦したいですね^^
ということで、今日はさばを使っての初レシピです。
これまでさばというと味噌煮しか作ったことがありません。
おいしいですよね、味噌煮、大好きです。
でも今日は敢えて洋風でいってみます。
「さばのプロバンス風」です。
最初にさばをこんがり焼くのがポイントです。
味噌煮に慣れている舌にはあっさり味に思いました。
白身魚で作ったほうがピンとくるかもしれません。
「まぐろのフライ アボガドディップのせ」
まぐろの下味にクレイジーソルトを多めにふる事が
ポイントみたいです。そうすると冷めてもおいしいと思います。
曖昧なのは、実はクレイジーソルトがなかったのでただの塩
を使ったからなのです。(高いですよね、私には高いです!)
そのかわりパン粉に粉チーズを加えてみました。
でもやはりここで味の差がつくのだろうと思いました・・・。
やっぱり今度クレイジーソルト買ってみます!
そとはカリっと中はレアと書いてありましたが
しっかりウエルダンになってしまいました(><)
アボガドには塩・こしょう・レモン汁・たまねぎが入ってます。
私の場合、<本を見て作る=ものすごくおいしい>というのが
強すぎて、いざ食べてみると「こんなもんかな~」ということが
けっこうあります。正直今回はその典型でした・・・。
自分なりに納得できる味にするにはあと何回か作らないとですね。
めげずに頑張るぞ~!!!
by rosline
| 2009-01-10 19:47
| 食卓