お粥いろいろ



                   今日は七草粥ですね。
                   朝一番で畑に行ってきました。
                   本当の七草ではありませんが
                   いいですよね^^
 
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               昨日テレビで各国のお粥を紹介していました。
               横浜中華街の謝甜記さんも出てきました。
               ここには2回朝粥を食べに行ったことがあります。
               かなりしっかりした味付けでとてもおいしかったです。


               紹介されていたレシピは、お米1:水10で
               干した牡蠣と干し貝柱、鶏まるごと1羽をいれ
               10時間煮込むというものでした。おいしいわけです。 
               いつかチャレンジしてみたいな(^^)
 

               次は韓国のお粥で、しっかりメモしなかったのですが
               最初に生米をごま油で炒めるのがポイントです。
               あとはスープで炊き、とにかく最後に生卵をおとします。


               今夜は上の子が塾があるのであまりあっさりではと思い
               今回はこれも作ってみました。 

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               具はマイタケ・ハム・たまねぎ・小松菜です。
               見た目は地味ですね。スープは中華風とりがらです。

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               卵をからめると・・・おいし~い♪ごま油がいい感じです。
               紹介してくれた人の話では、遅くまで勉強していると
               お母さんがこれを作ってくれたそうです。確かにピッタリ!
               私もこれでいこうかな(^^)
  

               スペインではあまいミルク粥が紹介されていました。
               シナモンスティックとオレンジの皮を入れるのがポイントです。
               多分おいしいと思いますが、ちょっとテイコウがあります(><)



     
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by rosline | 2009-01-07 19:39 | 日々のこと