花とハンドメイドを紹介します


by rosline
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:食卓( 80 )

超簡単スープ^^


e0160494_17272892.jpg


            以前にテレビで見た簡単中華スープです^^
            いつも適当に作っているのですが材料は

              鶏がらスープ
              めんつゆ
              しょうゆ
              ごま油
              しお・こしょう        です。

            これらを味見しながら適当に作るとラーメンのスープ
            のような味になります。
            テレビではねぎを油で揚げたもの入れていましたが
            家では簡単にごま油で・・・。

            今日は小松菜と昨日の残りの鶏のソテーと卵を具に
            しました^^多めに作っておくと翌朝子供たちが眠くても
            しっかり食べてくれます♪
            試しながら作ってみてね~^^



         



            
[PR]
by rosline | 2009-10-29 17:39 | 食卓

akikoさんのパン・・・


               ひさしぶりに「わがままなパン職人akiko」さんのパンを買いに
               下の子と自転車でやってきました^^

               いいお天気でちょっと汗ばむくらい、でも楽しい~♪
               行く途中で刈った稲を干している懐かしい風景が・・・。
               ここはお勉強と下の子に説明しましたが覚えたかどうか・・・。
               そういえばさっき金木犀の香りをかがせた時もいまいちな反応・・・。
               しかしめげずに教えていかなくっちゃ!

e0160494_1137254.jpg

               このあたりは本当にのどかでいいところ^^

e0160494_11371619.jpg

               こういう風景は貴重。見ることが出来てラッキーでした^^               

e0160494_11373511.jpg

                途中本日開店の札を見てほっと安心。
               ガレージにはもう先客がありました。

               akikoさんはとっても明るく朗らかな方。
               しばらくおしゃべりしながらパン選びです^^
               akikoさんはお店を開く日は4時半ごろから作業するそう。
               日曜は他に用事も多くてとても大変だそうですが
               10年以上前開店する時に業者さんから「休んじゃだめ!」
               と言われなるべく休まず 頑張っているとの事、
               本当になんでも続けるのは大変ですよね。
               すご~く刺激になりました!

e0160494_11543089.jpg

                買ったのはブリオッシュ・チョコクロワッサン・ゴマあんぱん
                米粉パン。ゴマあんぱんの餡は手作りだそうですごくおいしい!
                人気の米粉パンももっちりして家でも大好評です^^

e0160494_11544563.jpg

                       アップルデニッシュ
                       2個で300円です。


e0160494_11545897.jpg

                 いそいそ帰ってちょっと早めのお昼に。
                 なんだかすご~く幸せ♪
[PR]
by rosline | 2009-10-18 12:14 | 食卓

大人の味・・・

e0160494_19391975.jpg

                パッケージが可愛いスペインのアンチョビ。



e0160494_19393641.jpg

           にんにく・とがらし・長ネギ・オリーブオイルそしてアンチョビ。
           シンプルで乙な味。にんにをくたっぷりとっても気にならない日に是非!
[PR]
by rosline | 2009-10-12 19:46 | 食卓

胚芽パン


e0160494_9351381.jpg

               胚芽を入れるとなぜか柔らかくなるみたい・・・。
               香りもいいし家でも人気^^
               ウインナーロールと胡桃とオレンジマーマレードを
               巻いたものを作ってみたけれどただ丸くしたのが
               一番人気でした。
[PR]
by rosline | 2009-10-05 09:39 | 食卓

イカ飯


e0160494_18322895.jpg

                    焼きイカばかりでのうがないので・・・。
                   ちょっとお米が硬かった(><)



               
[PR]
by rosline | 2009-10-02 18:35 | 食卓

今朝は・・・



e0160494_7434699.jpg

              夕べ作ったゴマのパンとさつまいもアンパン。
              ゴマパンにはアボガド・ツナ・トマト・レタスなど。
              さつまいもはもう少し甘くてもよかったな。
              また挑戦してみよう^^



              
[PR]
by rosline | 2009-09-28 07:46 | 食卓

朝ごはん


e0160494_140327.jpg

                理想的な朝ごはん^^体がきれいになりそう!
               (これは2日目・・・1日目は充電中でした。)

               ちなみに1日目は納豆・おろしなめこ・オクラのごま和えでした。




               
[PR]
by rosline | 2009-09-24 14:33 | 食卓

干ししいたけ



e0160494_13414434.jpg

                干して3日経ちました^^
               さっそく使ってみることに。聞いていたとおり
               香りもやさしくすぐにもどりました^^


e0160494_13415590.jpg

               きざみこんぶ・大豆・にんじん・いんげん
               そして干ししいたけで煮物を作りました^^

               ちょっと地味ですが体に良さそう^^
[PR]
by rosline | 2009-09-18 13:48 | 食卓

イカと茄子・・・


                今日はイカの干物に挑戦です^^

e0160494_22721100.jpg

                  内臓をとって針金につるしベランダへ。
                今回はお酒に漬けただけ。

e0160494_227408.jpg

                    半日干してみました。

e0160494_22101385.jpg

                こちらはありんこさんに貰ったお茄子。
                せっかくだからちょっと手はかかりますが「焼き茄子」に
                してみました^^


e0160494_22123243.jpg

               イカ・焼き茄子・茄子とピーマンの味噌炒め・冷奴


                ちょっとお料理したって満足感がありました♪
                ごちそうさまでした^^




                 
[PR]
by rosline | 2009-09-17 22:18 | 食卓

どうかな・・・


                半日干したさんまを早速食卓へ。

e0160494_8104322.jpg

                 さんまはいつも塩焼きで食べるので
                干物は初めて!おいしい!!
                もう少し塩を控えても良かったけれど
                ほんとうにおいしかったです。
                また絶対に作ろう♪

e0160494_8105678.jpg

               ( さんま・ゴーヤ・わかめサラダ・温野菜とキウイ)
             



               先日パパが「これから魚と野菜の食事にする!」
               と言い出しました。ずっとお肉がないとだめだったのにさ。

               でも体にはよさそうなので当分魚生活が続きそう^^
               ちょっと勉強しなくちゃね。
[PR]
by rosline | 2009-09-17 08:23 | 食卓